Ветеринарная клиника Барни

АДРЕС:
ул. Ленинского Комсомола д.84Б
РЕЖИМ РАБОТЫ:
Пн-Пт: 09:00-19:00
Сбб: 10:00-16:00
Вск: Выходной
ТЕЛЕФОН:
(8352) 38-84-64
МЫ в СОЦСЕТЯХ:

Диагностические исследования

  • УЗИ давно вошло в повседневную диагностическую практику ветеринарного врача. Это обусловлено хорошими диагностическими возможностями метода, простотой диагностики, отсутствием противопоказаний, относительной дешевизной исследования, возможностью исследования в реальном времени (особенно это актуально для движущихся структур, таких как сердце, кишечник, плоды). Недостатком метода являются ограничения, связанные с физическими свойствами ультразвуковой волны (например, при большом количестве газов в кишечнике и желудке, обзор органов брюшной полости может быть затруднен), а также качество ультразвукового исследования снижается у пациентов с избыточным весом из-за ослабления ультразвуковых волн.

    Принцип ультразвукового исследования заключается в том, что кристалл, находящийся в датчике аппарата, под действием электрического тока начинает деформироваться, производя ультразвуковые волны разной частоты. Эти волны проходят через ткани организма, частично отражаются и принимаются датчиком. Затем информация от датчика обрабатывается и отображается на мониторе ультразвукового аппарата. В результате на экране появляется изображение ультразвуковых срезов внутренних органов.

    В нашей клинике применяется современный ультразвуковой сканер Mindray DC-6, позволяющий проводить ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сердца, глаза, головного и шейного отдела спинного мозга, щитовидной железы. Перед плановым УЗИ брюшной полости рекомендуется не кормить животное в течение 8-12 часов и желательно применение препаратов «Эспумизан» или активированный уголь для снижения количества газов в желудочно-кишечном тракте.

  • Рентгенография - это метод диагностики, основанный на способности разных тканей по-разному задерживать рентгеновские лучи. Часть лучей, проходящих через тело пациента, задерживаются, а прошедшие лучи формируют изображение на чувствительной пленке. После химической обработки (проявки) это изображение становится видимым глазу и его можно интерпретировать. Основные достоинства рентгенографии - это относительная дешевизна, быстрота получения снимков, в большинстве случаев четкое изображение внутренних органов. К его минусам относятся невозможность просмотра изображения в реальном времени, ограничения, вызванные физическими свойствами рентгеновского луча, наличие артефактов движения у животных с одышкой и находящихся в состоянии стресса.

    Выделяют два основных вида рентгенографии - обзорная и контрастная рентгенография.

    Показаниями к обзорному рентгенологическому исследованию являются:

    • подозрение на повреждение костей и суставов (переломы, вывихи);
    • заболевания сердца (выявление увеличения границ сердца и осложнений кардиологических заболеваний);
    • заболевания легких, трахеи;
    • выявление контрастных инородных тел (кости, металл, плотный пластик);
    • наличие жидкости или воздуха в грудной и брюшной полостях;
    • точное определение количества плодов у беременного животного.

    С использованием контрастного вещества исследуют:

    1. Желудочно-кишечный тракт - для этого животному выпаивают суспензию сульфата бария и делают серию снимков, по которым судят о прохождении контраста по желудочно-кишечному тракту. При таком виде исследования выявляют стеноз (сужение) и дивертикул (расширение) пищевода, наличие непроходимости желудочно-кишечного тракта, опухоли желудка и кишечника.

    2. Мочеполовую систему (контрастная урография) - в этом случае внутривенно вводится водорастворимое неионное йодсодержащее контрастное вещество "Омнипак", после его фильтрации почками он задерживается в почечной лоханке и мочевом пузыре. При рентгенографии "Омнипак" задерживает рентгеновские лучи и таким образом становятся хорошо видны почки, мочеточники и мочевой пузырь. При таком исследовании можно выявить расширение почечной лоханки, наличие в ней конкрементов, нарушение прохождения мочи по мочеточникам, разрыв мочеточников или мочевого пузыря, наличие конкрементов и опухолей в мочевом пузыре.

    3. Спинной мозг (миелография) - при этом виде исследования "Омнипак" вводится в субарахноидальное пространство и окрашивает спинномозговую жидкость (ликвор). После введения делается серия рентгеновских снимков для определения места компрессии (сдавления) спинного мозга межпозвоночной грыжей, опухолью или костными фрагментами позвонка.

    4. Кровеносную систему. Ангиография - это контрастное исследование кровеносных сосудов. Для проведения ангиографии в кровеносный сосуд (как правило, это вена) вводится контрастное вещество "Омнипак" и по степени его прохождения по кровеносной системе делается вывод о наличии или отсутствия патологии кровообращения (наличие аномалий сосудов, тромбы, врожденные пороки сердца).