Ветеринарная клиника Барни

АДРЕС:
ул. Ленинского Комсомола д.84Б
РЕЖИМ РАБОТЫ:
Пн-Пт: 09:00-19:00
Сбб: 10:00-16:00
Вск: Выходной
ТЕЛЕФОН:
(8352) 38-84-64
МЫ в СОЦСЕТЯХ:

Лаборатория

  • Диагностика инфекционных заболеваний представляет определенную сложность в связи с большим разнообразием и появлением новых форм клинических проявлений инфекционной патологии.

    Целесообразность проведения экспресс - тестов

    Быстро выявить возбудителя и начать адекватную терапию - залог успеха при лечении инфекционного заболевания. Как специфические (сыворотки и глобулины), так и неспецифические противовирусные препараты (иммуномодуляторы) наиболее действенны при использовании в первые дни заболевания, впоследствии они малоэффективны. Ранняя диагностика позволяет своевременно начать терапию специфическими средствами или, напротив, не использовать препараты, противопоказанные при определенных патологиях.

    Экспресс - тесты позволяют быстро и с высокой степенью достоверности диагностировать инфекционные заболевания собак и кошек непосредственно в присутствии пациента. Преимуществом данного способа диагностики являются короткое время до получения результата и простота проведения теста. В качестве материала для анализа требуется небольшое количество плазмы или сыворотки, смыв из прямой кишки или с конъюнктивы, назальные выделения. Технология экспресс - диагностики основана на взаимодействии патологического материала со специфическими составляющими на панели теста, результат можно оценить спустя 5-10 минут. Для проведения теста не требуется никаких специальных условий и ограничений. Анализы можно осуществить в нашей ветеринарной клинике в любое удобное для владельца животного время в пределах графика работы лечебницы.

    В каких случаях показано использование экспресс - тестов

    на практике наиболее актуальна дифференциация заболеваний, протекающих со сходными клиническими симптомами (различные виды инфекционных энтеритов, лямблиоз, чума у собак) и иммуносупрессивных заболеваний у кошек (лейкемия, вирусный иммунодефицит кошек). Ранняя диагностика панлейкопении («чума» кошек) значительно повышает шансы на благополучный исход этого опасного и тяжелого заболевания.

    экспресс-тест для диагностики аденовирусной инфекции у собак проводится с целью исключения инфекционной причины кашля у животных разных возрастных групп. Если у щенков и молодых собак болезненный навязчивый кашель чаще является результатом заражения вирусом «питомникового кашля», пневмонии или структурной недостаточности трахеи, то у животных средней и старшей возрастной группы к этому списку добавляются астма, хроническая сердечная недостаточность, новообразования легких и опухолевые плевриты. Так как все эти заболевания имеют принципиально разные прогнозы и подходы к лечению, то и эффективность терапии напрямую зависит от точности постановки диагноза.

    преимущества экспресс - диагностики неоспоримы и при атипичном или бессимптомном течении инфекционного заболевания в отсутствие ярко выраженной клинической картины, что не редкость при лейкемии и вирусном иммунодефиците кошек, коронавирусной инфекции кошек, чуме собак.

    существуют также экспресс - тесты для исключения у питомцев зоонозных заболеваний, представляющих опасность для человека, в частности токсоплазмоза.

    Результаты теста в нашей клинике оцениваются в составе комплексной диагностики в соответствии с клиническими симптомами. Отрицательный результат теста также информативен, так как позволяет сузить круг предполагаемых диагнозов.

  • Для того чтобы получить полное представление о работе того или иного органа, применяется метод биохимического анализа крови. Этот способ лабораторной диагностики очень информативен для врача и отличается высокой степенью достоверности. Биохимический анализ крови раскрывает полную картину функционирования того или иного органа.

    Биохимия позволяет выявить:

    • активный воспалительный процесс;
    • разнообразные заболевания поджелудочной железы, почек, печени, желчного пузыря и сердца;
    • нарушение водно - солевого обмена;
    • дисбаланс микроэлементов.

    Даже если нет видимых проявлений болезни и животное выглядит здоровым, биохимический анализ крови поможет установить, какой из органов, возможно, плохо справляется со своей задачей и работает не так, как положено. Любое изменение в химическом составе крови свидетельствует о неблагополучной ситуации и необходимости срочного вмешательства.

    Изучение биохимического анализа крови направлено на выявление ее состава. В нем перечислены основные компоненты и их содержание в крови пациента. Врач сравнивает результаты анализа крови с теми цифрами, что являются эталонными для анализов крови здоровых животных. Значения биохимических анализов крови могут разниться в зависимости от вида животного, пола и возраста. Все показатели химических анализов крови обычно не имеют четких значений, а определяются относительно предельных параметров, т.е. рамок между их минимальной и максимальной величиной. Опытный врач легко сопоставит результаты анализа крови и симптоматику заболевания и на их основании вынесет вердикт.

    Биохимический анализ сыворотки крови проводится на автоматическом анализаторе IDEXX по следующим показателям:

    • белки (альбумин, общий белок);
    • ферменты (Аланинаминотрансфераза (АлТ), Аспартатаминотрансфераза (АсТ), Гаммаглутамилтрансфераза, ГаммаГТaАмилаза, Щелочная фосфатаза, Панктеатическая липаза;
    • липиды (Общий холестерин);
    • углеводы (Глюкоза);
    • пигменты (Билирубин общий, Билирубин прямой);
    • низкомолекулярные азотистые вещества (Креатинин, Мочевина);
    • неорганические вещества (Калий, Кальций, Натрий, Магний, Фосфор, Желчные кислоты).

    Казалось бы, получив результаты анализа крови, нет ничего проще, чем сопоставить показатели биохимического анализа крови и нормы этого анализа и самостоятельно поставить диагноз. Однако полученные результаты биохимического анализа крови могут говорить о совершенно независимых друг от друга заболеваниях. Верно оценить состояние здоровья Вашего животного и дать правильную, достоверную расшифровку биохимического анализа крови может только профессионал - опытный и квалифицированный врач. На точность и достоверность результатов анализа влияет то, насколько правильной была подготовка к биохимическому анализу крови, соблюдались ли рекомендации врача, осуществлялся ли забор крови у животного натощак или как минимум через 6 часов после последнего приема корма. Рекомендуется делать биохимический анализ крови в утренние часы. Если нарушить режим подготовки, то анализ крови может показать неверные результаты, на основании которых будет принято ошибочное решение о выборе лечения. Результатом может стать не улучшение, а ухудшение состояния здоровья.

  • Соскобы кожи используются в дерматологии для диагностики паразитарных поражений кожи и дерматофитозов («лишая»).

    Заболевания, при которых может быть информативным исследование соскобов кожи:

    • отодектоз - поражение ушным клещом, поверхностный соскоб;
    • нотоэдроз - кожная чесотка кошек, поверхностный соскоб;
    • хейлетиеллез - «блуждающая перхоть», поверхностный соскоб;
    • демодекоз - «железница», демодекозная чесотка, глубокий соскоб;
    • саркоптоз - зудневая чесотка, поверхностный соскоб;
    • дерматофитоз («лишай») - грибковое заболевание кожи, поверхностный соскоб. В соскобе обнаруживаются споры и гифы грибка, но его вид можно определить только путем посева на питательную среду в лаборатории.

    Показания для взятия соскобов - это очаговые или обширные безволосые участки, зуд, перхоть, угревая сыпь на коже, повышенная жирность кожи или жирные слепки, межпальцевый фурункулез.

    К паразитарным заболеваниям предрасположены молодые животные, хотя они могут встречаться в любом возрасте.

    Техника проведения глубокого соскоба кожи

    Глубокий соскоб кожи проводится при подозрении на демодекоз. Возбудитель демодекоза паразитирует в сальных железах кожи на границе эпидермиса и дермы. Поэтому при взятии пробы можно осторожно сдавить кожу пальцами, чтобы выдавить из нее клещей. Шерсть лучше предварительно состричь. Площадь взятия соскоба может быть небольшой, важно правильно выбрать место.

    На подготовленное стекло наносится несколько капель вазелинового масла или глицерина. Кожу или лезвие скальпеля тоже нужно слегка увлажнить маслом. Соскоб производится лезвием скальпеля перпендикулярно поверхности кожи и переносится на стекло. Критерием правильности взятия глубокого соскоба является появление капелек крови.

    Техника проведения поверхностного соскоба кожи

    В первую очередь необходимо выбрать место взятия пробы. Соскоб нужно делать в зонах максимальной вероятности обнаружения паразита - участки облысения, воспаленной или покрасневшей кожи, под скоплениями перхоти, в местах расчесов или областях излюбленной локализации предполагаемых паразитов.

    Поверхностный соскоб берется с относительно большой площади кожи, длинную шерсть предварительно нужно подстричь, кожу увлажнить маслом. Материал берется поверхностно с большой площади и переносится на стекло. Для удобства просмотра можно закрыть материал сверху другим стеклом.

    Интерпретация результатов соскоба кожи

    При соблюдении всех правил взятия материала большинство паразитов легко обнаруживаются в соскобах кожи или содержимого слухового прохода. В сомнительных случаях при подозрении на демодекоз можно дополнительно использовать выщипы волос.

    Отсутствие паразитов в материале при подозрении на отодектоз, хейлетиеллез, демодекоз, нотоэдроз позволяет с высокой достоверностью исключить эти диагнозы из списка подозреваемых.

    При подозрении на саркоптоз пробная противопаразитарная терапия проводится даже при отрицательных результатах соскоба, так как клещей можно не обнаружить из-за их малого количества.

    При дерматофитозе соскоб является вспомогательным методом диагностики.

  • Общий анализ мочи (с микроскопическим исследованием осадка) - это один из информативных, необходимых и рутинных методов диагностики, позволяющих выяснить наличие заболеваний мочеобразовательной и мочевыделительной систем и выявить различные нарушения обмена веществ питомца.

    Анализ рекомендован для проведения всем животным, владельцы которых обратились в нашу ветеринарную клинику впервые, вне зависимости от предполагаемого заболевания.

    Особенно это исследование показано при подозрении на заболевания мочеполовой сферы. Настораживающими владельца симптомами при таких болезнях являются:

    • затрудненное или болезненное мочеиспускание;
    • необычный цвет мочи;
    • наличие в моче гноя или крови;
    • редкое мочеиспускание или мочеиспускание малыми порциями.

    Признаками сахарного диабета являются: постоянная навязчивая жажда и увеличение суточного объема мочи.

    Что исследуется при анализе мочи с микроскопией осадка

    Данный анализ подразумевает оценку физических качеств мочи, химического состава и результатов микроскопического исследования осадка мочи.

    Физические свойства пробы мочи оцениваются лаборантом визуально и при помощи обоняния. Такую оценку должен проводить и владелец животного, отмечая резкие изменения запаха, цвета или прозрачности мочи. Исследование физических качеств субъективно, но может натолкнуть на необходимость дальнейшей диагностики.

    Анализ химических свойств подразумевает определение кислотности мочи (PH), ее относительной плотности, а также концентрацию в ней:

    • Белка;
    • Кетонов;
    • Глюкозы;
    • Билирубина;
    • Нитритов;
    • Уробилиногенов.

    Исследование осадка мочи животного под микроскопом проводится с целью выявления:

    • Наличия и вида эпителиальных клеток;
    • Повышенного количества лейкоцитов;
    • Наличия эритроцитов или их элементов;
    • Наличия цилиндрических клеток;
    • Наличия слизи;
    • Наличия и вид кристаллов солей в осадке;
    • Присутствия бактерий и их виды.

    Физические свойства пробы определяются визуально. Биохимические особенности пробы мочи исследуются с помощью специальных тестовых полосок, помещаемых в автоматический анализатор IDEXX. Время проведения этого анализа всего две минуты, поэтому результат будет известен уже на первичном приеме, что позволяет незамедлительно начать лечение. С помощью микроскопии осадка можно также определить вид солей, что необходимо для выбора терапии мочекаменной болезни.

    Рекомендации владельцу

    Основная сложность данного анализа для владельца заключается в необходимости получить «правильную» пробу мочи питомца.

    В идеале это должна быть утренняя моча, собранная в середине мочеиспускания и помещенная в специальный стерильный контейнер. Если кот отказывается писать в лоток без наполнителя, то можно подставить чистую емкость в момент, когда кот уже начал мочеиспускание (в этот момент он его уже не может прервать).

    В любом случае, если у вас возникли трудности, вы можете обратиться к специалистам нашей ветклиники для подробной консультации. В крайних случаях забор мочи может осуществляться в стационаре при помощи катетера.