Ветеринарная клиника Барни

АДРЕС:
ул. Ленинского Комсомола д.84Б
РЕЖИМ РАБОТЫ:
Пн-Пт: 09:00-19:00
Сбб: 10:00-16:00
Вск: Выходной
ТЕЛЕФОН:
(8352) 38-84-64
МЫ в СОЦСЕТЯХ:

Терапия

  • Основными диагностическими исследованиями, облегчающими постановку диагноза и определяющими общее состояние животного, являются анализы крови.

    Существует несколько случаев, для которых требуется взять кровь у животного:

    Общий анализ (гематологический) - позволяет оценить содержание гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, определить гематокрит.

    Биохимический анализ - высокоинформативный метод диагностики, дающий полное представление о функционировании определенного органа.

    Кровь для гемотрансфузии - проверка крови донора на совместимость с реципиентом.

    Специальной подготовки к данной манипуляции не требуется, но рекомендуется осуществлять забор крови натощак или через 2 часа после последнего кормления.

    Кровь берется из внутренней бедренной вены или передней подкожной вены предплечья или латеральной подкожной вены голени (у собак). При низком давлении и слабом наполнении этих вен кровью, забор осуществляется из яремной вены.

    Перед взятием крови на исследование проводится стрижка шерстного покрова и обработка спиртом для обеззараживания поверхности кожи. Кровь берется стерильными иглами непосредственно в специальные пробирки или в шприц, после чего она незамедлительно отправляется в лабораторию, где на специальных автоматических анализаторах осуществляется процесс диагностики цельной крови (для общего клинического анализа) или ее сыворотки (для биохимического). Время проведения анализа - 6-15 минут.

    После взятия крови на конечность накладывается повязка из эластичного бандажа, снимать которую необходимо через 10 минут. В целом процедура безболезненная, но, тем не менее, требует помощи в фиксации питомца владельцем.

    Забор крови для гемотрансфузии производится путем прокалывания вены толстой иглой и сливанием ее во флакон с консервантом и антисвертывающими средствами (гепарин). Перед взятием крови животное - донор подвергается седации. Количество крови, взятое для гемотрансфузии не должно превышать 10мл/кг, без риска причинить ущерб животному.

  • Инфузионная терапия - это метод капельного внутривенного или подкожного введения большого количества жидкости (с включением физраствора, лекарственных средств, глюкозы, кровезаменителей и др.) в организм животного.

    Такое введение лекарства, минуя пищеварительный тракт, способствует быстрому и более эффективному восстановлению объема и состава жидкостей организма.

    В каких случаях назначается инфузионная терапия

    Обезвоживание - любой живой организм нуждается в определенном количестве воды, жидкостный и электролитный баланс важны для правильного функционирования клеток и тканей. Различные заболевания, патологии часто являются причиной потери жидкости, что приводит к нарушению этого баланса.

    Нарушение состава жидкостей организма - снижение глюкозы, белка в крови, общего кальция в плазме крови и др. приводит к истощению, нарушению работы всего организма.

    Большие кровопотери - травмы, шоковые состояния провоцируют выход большого объема жидкости из сосудистого русла. Для восстановления количества циркулирующей крови назначают инфузионную терапию.

    Интоксикация - многие заболевания вызывают накопление токсинов в организме, поэтому необходимы дополнительные объемы жидкости для стимуляции вывода яда из организма.

    Тяжелые заболевания - лекарственные препараты (антибиотики, гормоны, витамины) часто вводят в составе инфузионных растворов, что оказывает положительное влияние на здоровье и самочувствие животного.

    Таким образом, инфузионная терапия назначается животным:

    • с гнойно-воспалительными заболеваниями;
    • в состоянии, которое сопровождается потерей жидкости (рвота, понос, высокая температура и др.);
    • в послеоперационный период (не способным к приему пищи самостоятельно);
    • после травмы и в шоковом состоянии;
    • не имеющим доступ к воде.

    Условия проведения

    При проведении процедуры необходимо вначале привести в норму объем циркулирующей в организме крови, затем нормализовать водный баланс (компенсировать обезвоживание) и восстановить электролитный состав организма.

    Для этих целей используются препараты крови (цельная кровь, плазма, эритроцитная масса), коллоиды (полиглюкин, реополиглюкин), кристаллоиды (водные соляные растворы и растворы сахаров).

    Инфузионную терапию с успехом проводят в нашей ветклинике. У нас имеется необходимое современное оборудование и препараты для проведения этой процедуры.

    Если у пациента нет сопутствующих заболеваний и его общее состояние стабильно, введение растворов проводится амбулаторно. В случае если четвероногий питомец находится в тяжелом состоянии и должен получать растворы в течение длительного времени, ему необходимо стационарное лечение. Для проведения длительных инфузий малыми объемами используется специальный аппарат-инфузомат, который позволяет с необычайной точностью вводить необходимое количество жидкости за указанное время, что очень важно для реанимационных и кардиологических пациентов.

    Пациентам в тяжелом состоянии ставят внутривенный катетер (в центральную либо периферическую вену). Центральный катетер может находиться в вене в течение нескольких недель, периферический катетер обычно меняют через 5 дней. При стабильном состоянии животного и небольшой степени обезвоживания возможно введение растворов подкожно.

    Для лечения мелких животных используются внутривенные дозаторы, при помощи которых небольшие объемы растворов вводятся равномерно, в течение суток.

  • В ветеринарной медицине инъекционное введение препаратов имеет большую эффективность и более удобно по сравнению с другими методами дачи лекарств:

    • удобней и точней рассчитать необходимую дозу для некрупных животных, вплоть до сотой части препарата;
    • вы можете быть уверенным, что животное лекарство получило, а не случайным образом выронило из пасти;
    • препарат попадает непосредственно в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт, сокращается время действия, что очень важно для срочных состояний.

    Наиболее распространены три вида инъекций:

    Внутримышечная

    Осуществляется глубоко в ягодичную мышцу с задней стороны бедра. Техника выполнения: левой рукой тазовая конечность фиксируется выше коленного сустава, другой рукой определяется место иньекции - самое мягкое место как раз между большим и противопоставленными пальцами фиксирующей руки. Игла вводится параллельно позвоночнику, перпендикулярно коже. Внутримышечные инъекции могут быть достаточно болезненными. При неправильной технике исполнения или если животное беспокойно, на коже может возникнуть гематома или появиться хромота, болезненность конечности или даже неврит - при попадании в седалищный нерв.

    Подкожная

    Производится в область лопаток. Она менее болезненна и легка в постановке, можно вводить достаточно большие объемы препарата. Одной рукой формируется кожная складка на холке животного, в основание которой параллельно позвоночнику вводится игла. Важно ввести препарат именно в подкожную складку, а не внутрь ее, иначе препарат может не рассосаться и образуется уплотнение, которое со временем может нагноиться и абсцедироваться.

    Постановка внутримышечной и подкожной инъекций не требует сбривания шерсти и обработки кожи. Для постановки инъекций используются обычно шприцы объемом 5 мл и 2мл, для маленьких животных - инсулиновые.

    Внутривенная

    Осуществляется в условиях клиники, так как требует определенных навыков. Производится в периферическую поверхностную вену предплечья или внутреннюю бедренную вену. Шерсть на месте инъекции сбривается, кожа обрабатывается антисептиком. Игла вводится под углом 45% к поверхности кожи, о попадании в вену свидетельствует выступающая капля крови из канюли иглы. Очень важно, чтобы из шприца с препаратом перед введением его в вену, был удален воздух. После внутривенной инъекции на кожу накладывают повязку из эластичного бандажа на 10 минут для профилактики гематом.

    При постановке инъекций в условиях клиники требуется помощь в фиксации животного владельцем. Постановка инъекций осуществляется по предварительной записи или в порядке живой очереди. Вы можете прийти со своими препаратами или с назначением врача из другой клиники.

  • Владельцы домашних животных часто сталкиваются с задачей - дать своему питомцу лекарство. Разумеется, можно спрятать лекарство в еде животного, но это срабатывает далеко не всегда и подходит совсем не для каждого случая. Появляется вопрос: Как же быть? В нашей ветклинике врачи заботятся о здоровье домашних питомцев, прибегая к ректальным или оральным способам введения лекарств.

    ВВЕДЕНИЕ СУППОЗИТОРИЕВ РЕКТАЛЬНО

    Ректальный способ - это введение суппозиториев в прямую кишку животного. Воздействие их бывает, как местным, так и общим.

    Суппозитории - это свечи, изготовленные из твёрдых при комнатной температуре, но расплавляющихся при температуре тела лекарственных препаратов.

    Для этого способа желательно обладать соответствующими навыками. Кроме того, животное может нервничать из-за «посягательств» на его свободу. Этот способ для лечения собак применяют редко, обычно для лечения запора и парапрактита.

    Суппозитории бывают двух видов:

    В своем составе содержат мыло и глицерин. Используются при необходимости активизации вывода экскрементов

    Основным компонентом их состава является какао-масло или другая основа, а также нужные лекарственные составляющие.

    Перед тем, как осуществить ввод суппозитория в тело животного, нужно смочить свечу в воде или смазать растительным жиром, вазелином, использовать парафин. Во время процедуры необходимо использовать напалечник.

    Следует ввести суппозиторий в анальное отверстие животного и продвинуть его пальцем как можно дальше. Во избежание обратного выделения, отверстие нужно закрыть или пальцем или хвостом животного.

    ПРИНЯТИЕ ЛЕКАРСТВ ОРАЛЬНО

    Оральный способ - это введение лекарственного препарата в ротовую полость животного с целью последующего заглатывания.

    Оральный способ осуществляется проще и сам по себе намного безопаснее. Нужно раскрыть пасть собаки и очень быстро на корневую часть языка, лучше ближе к центру, положить таблетку. Затем нужно держать голову питомца горизонтально, а челюсти животного сжимать ровно столько времени, пока содержимое не будет принято. Неплохо сверху вниз гладить горло собаки.

    Если собака облизала мочку носа, то всё получилось. Этот способ подходит для употребления лекарства в виде пилюль, капсул и таблеток. Конечно, проще всего с теми животными, которые сами съедают таблетку, находящуюся в еде: сыре, паштете, фарше.

    Жидкие лекарственные средства также можно вводить орально. Для этого нужно:

    • приподнять голову животного одной рукой;
    • держать пасть в закрытом положении;
    • указательным пальцем второй руки сделать "защечный мешок" путём оттягивания края губы в углу рта;
    • в полученную «ёмкость» влить медикамент.

    Лекарства надо употреблять поэтапно. Использовать около 1 чайной ложки для 1 глотания. Чтобы поместить в рот собаки жидкость, можно взять пластиковый шприц для подкожных инъекций. И также гладить животное по горлу сверху вниз для усиления глотательных движений.

    Таблетки и суспензии поступают в организм собаки через ротовую полость. Многим хозяевам собак второй метод видится более простым, так как не требует особых навыков и является безболезненным. Но давать препараты для глотания нужно только животным, у которых отсутствует рвота, потому что лечение окажется бесполезным, особенно если лекарство спровоцирует новый приступ тошноты.

    Для животных небольшого веса требуется осуществлять разделение таблетки на несколько частей. Иногда это 8-10 кусочков. Вводить медикаменты следует шприцом, отодвинув губу животного или одновременно с пищей. И очень важно удостовериться, что препарат был действительно съеден.

    Для осуществления этих операций, особенно для ректального метода, нужна определённая практика. У заботливых хозяев всегда есть возможность обратиться к настоящим специалистам. Врачи нашей ветклиники помогут произвести приём медикаментов вашим любимцем правильно, аккуратно и безопасно.

  • При невозможности или затруднении мочеиспускания требуется насильственное отведение мочи катетером или массажем.

    Часто закупорка уретры возникает при мочекаменной болезни, уролитиазе, при котором из кристаллов солей, слущенного эпителия и слизи формируется пробка в уретре, которая препятствует оттоку мочи из мочевого пузыря. Безобтуративная задержка мочеиспускания характерна для атонии мочевого пузыря и неврологических состояний затрагивающих иннервацию этого органа (болезни дисков, травмы и переломы позвоночника, опухоли).

    У мелких животных при легкой обтурации или без нее отвести мочу можно массажем мочевого пузыря через брюшную стенку.

    У самцов крупных собак для отведения мочи используется длинный гибкий катетер, который вводится непосредственно в уретру, процедура безболезненная и анестезии в большинстве случаев не требует. У самок анатомически вход в уретру располагается так, что для манипуляции нужен жесткий катетер и осветительный прибор для лучшей визуализации.

    Катетеризация котов требует общего наркоза, поскольку размеры полового члена не позволяют быстро ввести катетер в уретру, и в большинстве случаев животные сильно сопротивляются. После катетеризации есть возможность взять мочу на анализ и промыть мочевой пузырь физиологическим раствором. При необходимости мочевой катетер подшивают к коже и оставляют на 1-2 дня.

    Если обтурация уретры часто рецидивирует или катетеризация невозможна, то животному показана промежностная уретростомия, при которой резецируется половой член и уретра выводится под анальное отверстие, становясь более широкой. Эта операция не исключает проблему мочекаменной болезни, но позволяет мелким уролитам более легко проходить наружу, не закупоривая уретру.

  • Иногда владельцы сталкиваются с деликатной ситуацией затруднения дефекации у своего питомца. Чаще всего это возникает после поедания животным больших объемов костей, разгрызания инородных предметов, а так же иногда носит хронический характер вследствие дивертикула прямой кишки, атонии кишечника, опухолей, ожирения и наличия шерсти в кале у очень пушистых животных.

    В таких случаях прибегают к постановке клизмы.

    Для кошек и небольших собак клизма осуществляется введением прохладной воды в полость прямой кишки с помощью двухсотмиллилитровой резиновой груши и дальнейшим массажем живота.

    У крупных собак применяется кружка Эсмарха и активный моцион после введения жидкости, который стимулирует перистальтику кишечника.

    Ставить клизму необходимо аккуратно, без резких движений, чтобы не травмировать слизистую кишки и анус. Поскольку процедура болезненна часто прибегают к использованию седирующих препаратов.

    Очень твердые каловые массы при копростазах иногда приходится извлекать мануально. Если кал слишком плотный и сухой, нет отклика на постановку клизмы, то на основании рентгенологического исследования кишечника назначается оперативное лечение копростаза.

    Противопоказания к постановке клизмы

    • инородные тела в тонком отделе кишечника (клизма спровоцирует инвагинацию);
    • сердечная и дыхательная недостаточность (сильный стресс может привести к аритмии и отеку легких).
    • Перед постановкой клизмы желательно не кормить животное.